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北海道美唄市出身。
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2024/04/27 (Sat)
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~ 湘南の魚介類 ~
僕の住んでいる湘南茅ヶ崎の名産品はアジとシラスです!
地引網を見ていても、かかっている魚のほとんどが、シラスとアジ、
しかも小アジです(汗)
他にサバとキスが少々・・・・・。。
高級魚といわれる魚がかからず、量的にもあまり多くないので、
な~んか漁師さんたちが可哀想にさえ思えてきます。
これだけではやっていけないなどうな~~~。。
シラスはいわしの子供なので、こんな小さいうちにとってしまうと、
資源の無駄につながっていると思います。
資源管理を各自治体に任せると、どうしても目先の利益が優先してしまいます。
茅ヶ崎では、シラスを売りにしている料理屋が多いことも、獲り続けなくては
ならない一つの原因になっています。
僕みたいな食いしん坊が、よく食べているのも一つの原因かもしれません(大汗)
茅ヶ崎では、シラスを沖で獲るのを許可されている船が数隻あるそうです。
いわゆる沖どりの、シラスの釜揚げは、実においしいです。
他とゼンゼン違います!!!
おおぶりで太っていて、口にやさしくなじみます。
またシラスを生で食べられるのも、湘南ならではです。
高級魚ではないけれど、輸入品では味わえない湘南の前浜の味なんですよね~
これが!
アジの押し寿司も湘南の名物です。
開きアジの場合は、輸入物が多いのですが、押し寿司は国産が使われています。
ただ、日持ちの長さが優先されているためでしょうが、
酢が少し強すぎる気がします。
アジは酢にもよくなじむので、もっと素材の味を生かすように、
控えめな味付けにしてほしいものです。
この点、小田原駅で売っている、「小鯵押し寿司」は絶品ですよううう!!!
小田原駅ではお忘れなく!
あと、ただの子アジをバカにしてはいけません。
唐揚げや、甘酢漬けにすると、まるごと食べられて、アジのさっぱりした風味と
頭や骨のパリパリ感が実に豊かな味わいで絶品です!!!
その身は、珍重される小鯛よりおいしいと思います。
茅ヶ崎の海は前浜で獲れる魚種は知れているものの、ちょっと沖に出ると
様相が変わります。
烏帽子岩や、江ノ島などの岩場までいくと、マダイ、イシダイ、エボダイ、
アイナメなどの他タコなども獲れます!
茅ヶ崎では、地元湘南で獲れたタコを使った「タコセンベイ」と称すものも
売られています。
本当に江ノ島で獲れたタコなのかどうかは別にしても(笑)、これがけっこう
おいしいんです。
酒のサカナにも合うんで、
今度茅ヶ崎に寄ったおりにはぜひお試しください!
僕のお勧めは、アイナメとエボダイです。
アイナメを刺身にしたねっとり感には驚かされます。
付けた醤油に脂がべっとり浮くさまは脂のかたまりのよう!
こんなに豊かで甘い香りを味わえる白身の刺身は、めったにありません。
エボダイは隠れた名物です。
別名シズともいいますが、大抵は干物として食べられます。
もちろん、干物でおいしいのですが、超お勧めは塩焼きと寿司。
脂ののったエボダイは、その2種類の食べ方が最高だと思います。
どっちの味わいも甘く芳醇で甲乙付けがたいというのはエボダイ
ぐらいではないでしょうか。
絶対にお勧めします!
この湘南茅ヶ崎の多様性に富んだ海。
こんな自然の恵みをいつまでも大切にしていきたいものです!
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2005/07/24 (Sun)
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食品の迷信
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